martes, 16 de abril de 2019

BENAHAVIS NUEVA ATALAYA D26

Vivienda exenta y contigua a la parcela D27, forma con la anterior una unidad de diseño y arquitectura. Concebida como continuidad de espacios y formas, que se abren al paisaje y se apoyan sobre el muro de piedra de escollera, al borde del campo de golf. La imagen es un render de la extraordinaria empresa Kinex.


Esta imagen muestra el conjunto formado por ambas viviendas. Una vez mas hay que señalar la extraordinaria aportación del diseñador Feran Thomasen, así como el trabajo de Iberis y su equipo técnico.
Plantas del proyecto de la vivienda
Imágenes del proceso constructivo con prelosas de hormigón armado.
Alzados de la Edificación.

Una vez mas AC-Arquitectos (Montserrat Carrasco Carrasco & Antonio Ochoa de Retana Gómez Uribarri), con la colaboración de Feran Thomassen y Macarena Velasco, damos las gracias a todos quienes han confiado en nosotros para realizar este proyecto. Y así mismo a quienes han trabajado en el mismo desde Kinex (perspectivas) a Pedro Romero y Planet engineering en las estructuras.  También a todo el equipo técnico de Iberis Projects y a Pedro Maqueda en la Dirección de ejecución.

viernes, 22 de febrero de 2019

BENAHAVIS NUEVA ATALAYA D27

TRES AÑOS

Tres años de trabajo de un amplio equipo, y la ilusión e impulso de los propietarios han tenido como consecuencia esta hermosa vivienda para una familia que ha venido a nuestra España para compartir momentos y vida con nosotros.  Felicidades a Emile, y nuestro agradecimiento por contar con nosotros en este proyecto. Y a IBERIS Projects por el impresionante trabajo realizado.


Desde los primeros bocetos la idea era una vivienda abierta al paisaje, para hacer al mismo parte de la experiencia vital de cada día. Un espacio que se hace horizontal, blanco y azul como el propio horizonte al que se vuelca. 
Nuestro mayor agradecimiento a la colaboración estrecha y directa del diseñador de interiores Feran Thomassen que ha realizado un magnífico trabajo. 

Así mismo tenemos que hacer mención del extraordinario trabajo del equipo técnico de IBERIS, como Pedro Romero, Thibault, María Moss,  Frank Van Wallenghen, Sergio, o Frank Christmas,  sin quienes esta vivienda nunca habría sido posible.
EL PROYECTO
La parcela cuadrangular y de una superficie de 1228,87 m², presenta un desnivel medio del 12,5 % en el sentido N-S (paralelo a la calle del Valle a la que da frente. El desnivel se hace muy fuerte en el extremo Sudeste, en contacto con el campo de golf, donde se alcanza una inclinación cercana al 48 %. La orientación de las piezas habitables, así como las preferencias de los futuros habitantes de la vivienda han sido los fundamentos para desarrollar el proyecto.  Este se construye en dos niveles, y sótano para lo que previamente se crea una plataforma a la cota de 116,50 m, en la que se sitúa el nivel de la planta baja, donde se desarrollan los usos más propios de la convivencia: comedor, cocina y salón-estar, siempre mirando hacia el campo de golf y en torno a la piscina. Arriba se desarrollan tres dormitorios en suite, dejando una gran parte del volumen a doble altura, incidiendo en la conexión visual de las dos plantas. En el sótano se prevé espacio para garaje, instalaciones, almacenaje y bodega,  dejando un espacio a la entrada sur que actúa a modo de carport.

Una piscina de dimensiones familiares (10x4m aprox) y los necesarios movimientos de tierra, contenciones y tratamientos, completan la actuación proyectada. 

El conjunto estructural portante se define como un sistema de muros prefabricados de hormigón, de 30 cm. de espesor total, compuestos por dos capas externas conectadas, de 5 cm. de espesor cada una, y una capa central de hormigón de 20 cm. de espesor. Un sistema semi-prefabricado que ofrece una notable calidad y resistencia.

El vertido de hormigón del primer nivel de forjado o planta Baja.

Acabado el primer nivel, antes del hormigonado del segundo nivel, con la aparición de los muros portantes.

Tras la fase de estructura, se colocaron las carpinterías y pavimentos.
En la imagen adjunta se aprecia la estructura portante como expresión de la propia arquitectura edificada..


El "Muro guía" al fondo, que  soporta visualmente el edificio;  y los "muros perpendiculares" que se expresan violentamente construyendo el abrigo del porche.Alzado Sur, según documento de Proyecto.Verano de 2018. Dirección de Obras, Los técnicos de Dirección Thibault y Pedro Maqueda durante una visita de obras.

Vista de la vivienda desde el Campo de Golf (Alzado Este).
Alzado Este. La vivienda se construye sobre un importante muro ciclópeo de piedra del lugar, que permite definir el plano base del nivel sótano.

























Planos acotados de los niveles bajo y alto.

AC-Arquitectos (Montserrat Carrasco Carrasco & Antonio Ochoa de Retana Gómez Uribarri), con la colaboración de Feran Thomassen y Macarena Velasco, una vez mas queremos agradecer a todos quienes han trabajado en este proyecto desde Kinex (perspectivas) a Pedro Romero y Planet engineering en las estructuras.  También a todo el equipo técnico de Iberis Projects y  a Pedro Maqueda en la Dirección de ejecución.